Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВо всем мире страхование ответственности топ-менеджеров уже давно считается за норму, в России же, как отмечают эксперты, популярность такой страховки невелика. Главная причина тому - отсутствие понимания необходимости наличия этого полиса. В России страхование D&O стало развиваться исключительно вслед за ростом популярности IPO у российских компаний.


Газета, 14 ноября 2007 г.

Защита директора
1397 просмотров

Популярность D&O в России растет исключительно за счет IPO

Во всем цивилизованном мире страхование ответственности топ-менеджеров уже давно считается за норму, в России же, как отмечают эксперты, популярность такой страховки невелика. Главная причина тому - отсутствие понимания необходимости наличия этого полиса. В России страхование D&O (D&O, directors and officers liability insurance - страхование ответственности директоров и руководителей) стало развиваться исключительно вслед за ростом популярности IPO у российских компаний.
"В последнее время мы наблюдаем настоящий бум первичного размещения акций отечественных компаний на международных рынках, что уже привело и будет приводить к дальнейшему росту спроса на страхование ответственности директоров", - говорит начальник управления страхования имущества и ответственности страховой компании "Цюрих" Елена Баршева. Этот вид страхования в России стал развиваться именно в связи с выходом российских компаний на западные биржи для привлечения дополнительного капитала, так как при размещении депозитарных расписок или IPO заключение договора страхования ответственности директоров является обязательным условием. Для компаний, чьи акции не обращаются на международном рынке, наличие полиса D&O пока редкость.

Россия и Запад
"Наш рынок D&O насчитывает всего 10-летнюю историю, хотя реально стал развиваться последние три-четыре года вслед за массовым выходом российских компаний на международный фондовый рынок. Европейский рынок страхования D&O имеет более чем 20-летнюю историю, - говорит директор по финансовым рискам страхового брокера "Малакут" Вадим Рак. - Во многих западноевропейских странах страхование D&O - необходимый элемент системы корпоративного управления. Полисы D&O имеют не только крупные компании, но и большое количество компаний средней капитализации. Для западной компании наличие такого полиса - нормальное явление, и скорее его отсутствие может вызывать вопросы у инвесторов и партнеров. У нас пока ситуация иная. Спрос почти исключительно со стороны крупных публичных компаний, которые покупали или покупают полисы в связи с IPO и рассматривают этот вид страхования как некую нагрузку к IPO".
Другой важный момент, по словам Вадима Рака, - это правовая среда и тенденции ее развития. В Европе последнее время развивается такое явление, как "активизм акционеров" (shareholders? activism). Компании и ее директора находятся под пристальным наблюдением со стороны акционеров и различных организаций, объединяющих интересы миноритарных акционеров. Ошибки и упущения со стороны директоров компаний, которые затрагивают интересы миноритарных акционеров, часто приводят к судебным искам, в том числе и коллективным. В России пока это явление не развито и иски акционеров чаще используются как элемент корпоративных войн, а не как средство возмещения убытков акционеров.
Необходимость приобретать страховую защиту снижает также и отсутствие обширной российской судебной практики привлечения директоров к гражданско-правовой ответственности за совершенные ошибки и нарушения. Тем не менее, по словам руководителя проекта центра страхования ответственности компании РОСНО Дмитрия Чугунова, ситуация начинает кардинально меняться либо с появлением в компании независимых директоров-нерезидентов, либо с вхождением в структуру владельцев иностранных инвесторов, на практике знакомых с преимуществами страхования ответственности. Кроме того, уже имеется значительное количество судебных дел о взыскании убытков с бывших руководителей банков-банкротов, но их влияние на общую ситуацию пока незначительно.
"Мы считаем российский рынок D&O весьма перспективным и прогнозируем его бурный рост", - подчеркивает Дмитрий Чугунов.

Суть D&O
Полис D&O покрывает финансовые риски директоров компании, связанные с возможными ошибками, допущенными в рамках осуществления своих полномочий. Причиной предъявления иска может стать ошибочное действие при управлении компанией. Также это могут быть неполное раскрытие информации, ошибки, неточности, допущенные в финансовой отчетности, инвестиционных декларациях и проспектах эмиссии, несоблюдение порядка проведения крупных сделок и так далее. По полису D&O возмещаются также расходы на юридическую защиту и урегулирование требований, которые предъявлены директору третьими лицами.
Полис D&O представляет собой сложный документ с большим количеством оговорок и исключений, которые в совокупности определяют объем страхового покрытия по полису, который индивидуально согласовывается со страховщиком. Как правило, полис D&O покрывает все ошибки и упущения директоров и должностных лиц, за исключением намеренного нарушения законодательства, мошенничества и совершения иных уголовных преступлений. Истцами могут выступать как сами акционеры компании, так и ее сотрудники, контрагенты, кредиторы и надзорные органы.

Масштаб ошибки
Размер страховой суммы по D&O зависит от многих параметров, но в значительной степени - от величины капитализации, ряда финансовых показателей компании в динамике, структуры акционеров и корпоративного управления, а при IPO к этому списку прибавляются страна размещения, размер планируемого привлечения от размещения ценных бумаг и других индикаторов для расчета потенциальных требований к директорам.
В российской практике диапазон сумм значителен. По словам экспертов, небольшим и средним компаниям с исключительно российскими рисками, как правило, достаточно лимита в пределах $5 млн, публичным компаниям, имеющим российское IPO, - $10-15 млн, компаниям с рисками западного IPO - $20-30 млн, а лидерам отраслей - уже $50-100 млн и выше.
Стоимость полиса зависит от ряда факторов, в частности от объема страхового покрытия, лимита, территории страхования, величины франшизы, истории компании и директоров, включая историю убытков и претензий, а также большинства показателей, которые учитываются при определении страховой суммы. Средняя величина годового тарифа на российском рынке варьируется от 2 до 4%.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 14 ноября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт